danil-mas
Президент США Барак Обама впервые распорядился снабжать сирийских повстанцев американским оружием, сообщил Reuters неназванный представитель руководства. А военные источники сообщили The Wall Street Journal, что над Сирией предложено ввести ограниченную бесполетную зону вдоль границы с Иорданией - одним из ключевых союзников США в этом регионе. В эту страну идет непрерывный поток беженцев, а также на ее территории под руководством американских инструкторов проходят подготовку войска сирийских мятежников.

Официального подтверждения деталей "военного плана" США в Сирии пока нет - Обама еще будет консультироваться с Конгрессом, а также с лидерами стран "большой восьмерки" на саммите в Северной Ирландии 17-18 июня. Но только что прозвучавшее заявление Белого дома о том, что сирийский режим применил химоружие и тем самым "перешел границы дозволенного", не оставляет сомнений в серьезности намерений Вашингтона.

Напомним, в августе прошлого года Обама предупредил, что обнаруженные факты передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения в Сирии будут восприняты как "переход за красную черту", после чего США начнут "действовать по-другому". Под этим подразумевалось военное вмешательство в сирийскую ситуацию, причем многие расценили это как угрозу непосредственного вторжения.

Нынешнее заявление заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса по сути как раз фиксирует тот самый "переход за красную черту". По его словам, Вашингтон начнет предоставлять сирийской оппозиции "прямую военную помощь". Родс не конкретизировал, о каких именно видах идет речь, но дал понять, что эта помощь "будет отличаться и по масштабу, и по типам от того, что передавалось так называемому Верховному военному совету "Сирийской свободной армии" раньше".






@темы: События